Antoine Dupont : « Il faut savourer cette victoire, mais rapidement se concentrer sur la finale »

Rédigé le 27/07/2024
Vibrez Rugby

Pour sa deuxième participation aux Jeux olympiques, l’équipe de France de rugby à 7 s’est qualifiée pour la finale après une victoire éclatante contre l’Afrique du Sud (19-5) samedi 27 juillet au Stade de France. En inscrivant trois essais dans les quatre dernières minutes, dont un doublé de Rayan Rebbadj, les Bleus se sont assurés une médaille.

« Nous avons un objectif clair depuis le début, et ce n’était pas seulement d’atteindre la finale. Il faut savourer cette victoire, mais rapidement se concentrer sur la finale, » a déclaré Antoine Dupont au micro d’Eurosport, soulignant la détermination de l’équipe.

Dupont a également mis en avant la maîtrise, la confiance et le vécu commun de l’équipe, facteurs déterminants dans cette victoire. « Malgré les tensions du début, nous avons réussi à nous libérer progressivement. L’ambiance est électrique ici. J’ai joué de nombreux matchs au Stade de France, mais des ambiances comme celle-ci sont rares, » a-t-il ajouté.

Devant 69 000 spectateurs enflammés, l’entraîneur Jérôme Daret avait aligné la même équipe que celle ayant battu les Argentins en quart de finale. La pluie, perturbant le jeu avec des fautes de main répétées, a rendu la première mi-temps difficile pour les deux équipes. Malgré une domination territoriale des Français dans les premières minutes, les Sud-Africains ont utilisé le jeu au pied et les collisions pour remonter le terrain, mais la défense française a tenu bon, menant à un score de 0-0 à la pause.

En seconde période, les Blitzboks ont maintenu la pression, mettant les Bleus en difficulté dans les rucks. À moins de cinq minutes de la fin, Tristan Leyds a marqué le premier essai après une pénalité rapidement jouée à cinq mètres de la ligne, bien que la transformation à 38 mètres ait été manquée.

Les Français, encore dans leur camp, ont fait appel à leur banc pour insuffler une nouvelle dynamique. Cette stratégie a porté ses fruits immédiatement. Varian Pasquet, après une belle percée, a transmis à Rayan Rebbadj, qui a aplati sous les poteaux pour transformer et prendre l’avantage. Une action similaire a suivi, avec une nouvelle montée de Pasquet stoppée juste avant la ligne, permettant à Rebbadj de marquer suite à une passe décisive d’Antoine Dupont sur une pénalité rapidement jouée.

Jordan Sepho a ensuite scellé la victoire avec un essai final, confirmant que pour sa deuxième participation olympique, la France repartirait avec une médaille, soit d’or, soit d’argent.

Ce soir, à 19h45, les Bleus défieront les Fidji, doubles champions olympiques, pour tenter de décrocher l’or. Les supporters, électrisés par cette performance, attendent avec impatience ce moment historique pour le rugby français.